Зеленков Михаил Юрьевич

Заведующий кафедрой Национальной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму РГСУ, Москва.
Политолог; Терролог; Лектор российского общества «Знание»; Эксперт-лектор Дома народов России; Эксперт Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет; Бизнес-тренер; Консультант по вопросам корпоративного обучения, технологиям управления, технике продаж и покупок, манипулирования и принципиальных переговоров. Кризисный психолог. Логистический менеджер.
Стаж педагогической деятельности более 30 лет, тренерской и консультационной работы более 15 лет.
В разные годы преподавал в Московском государственном университете (МГУ), Московском авиационном институте (МАИ), Университете профессиональной политики, Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), Московском государственном университете путей сообщения (МГУПС-МИИТ-РУТ), РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации, Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, МГТУ имени Н.Э. Баумана и других вузах.


Основные направления научной деятельности: «Патриотизм, Терроризм и антитеррористическая деятельность, Политико-правовые, духовно-нравственные и информационно-психологические проблемы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» и международной безопасности. Проблемы межнационального и межрелигиозного взаимодействия в современном мире».
Многие полученные научные результаты проведенных исследований, предложенные методики и рекомендации прошли апробацию в ходе боевых действий, чрезвычайных и кризисных ситуаций, в т.ч. и в зоне Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, получили высокие оценки и внедрены в повседневную деятельность государства и его силовых структур (МО РФ, «Росгвардия», СК РФ, МЧС РФ и др.).
Родился в 1960 г. Окончил высшее военное учебное заведение в 1981 году (ЯВЗРКУ ПВО). В 1993 году получил второе высшее военное образование (ВА ПВО). В период с 1981 по 1997 год проходил военную службу на командных и инженерных должностях в Войсках ПВО страны (ЗРК С- 125, С-300) на территории ГДР (163 зрбр, ГСВГ), ЛенВО (6 ОА ПВО, 82, 83 зрбр, Ленинградская область), МО ПВО (1 ОА ПВО, 635 зрп, Московская область). С 1998 по 2009 год работал в Центральном Аппарате Министерства обороны Российской Федерации (организационно-мобилизационный отдел, отдел вузов и кафедр гуманитарных дисциплин). С 2009 года в запасе (полковник, полковник юстиции, начальник отдела). ветеран военной службы, ветеран боевых действий.


В период с 1998 по 2008 гг. принимал непосредственное участие в разработках и практической реализации нормативных правовых актов в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Федеральные законы о противодействии терроризму, социальной защите и патриотическом воспитании граждан Российской Федерации и др.; Концепция национальной безопасности Российской Федерации; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации; Военная доктрина Российской Федерации и др.), а также морально-психологического и духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации, гуманитарного образования в высшей школе.
Непосредственный разработчик Наставления по морально-психологическому обеспечению военных действий Вооруженных Сил Российской Федерации и разделов «Морально-психологическое обеспечение» в других наставлениях армии и флота (более 50), а также обязательных компетенций гуманитарной подготовки в вузах Министерства обороны Российской Федерации, в учебных военных центрах и на военных кафедрах гражданских вузов.
В настоящее время разработал и читает авторские курсы: «Теория и методология управления», «Теория и практика принятия управленческих решений», «Современный терроризм и антитеррористическая деятельность», «Основы теории национальной безопасности», «Национальная безопасность Российской Федерации», «Духовно-нравственная безопасность Российской Федерации», «Философия», «Социология», «Политология», «Политические отношения и политический процесс в современной России», «Религиоведение», «История и теория религий», «Социальная конфликтология», «Риторика», «Психология общения», «Цивилизация в России», «Основы системного анализа и научных исследований» и другие.
Все занятия и тренинги проводятся с использованием активных методов и форм обучения, новых информационных и компьютерных технологий. Бизнес-тренинги и читаемые учебные дисциплины и курсы на 100% обеспечены мультимедийным сопровождением, учебными пособиями, альбомами схем, словарями, электронными учебными пособиями и другими необходимыми учебно-методическими авторскими разработками.


С начала Специальной военной операции на Украине (24 февраля 2022 г.) в составе агитационно-пропагандистских и информационно-разъяснительных бригад, организованных под эгидой Администрации Президента Российской Федерации и Российского общества «Знание», постоянно работает в зоне СВО и на новых территориях России. Основными задачами этой деятельности являются: разъяснение участникам СВО и населению новых территорий сложившейся обстановки, причин и задач СВО, оказания консультационной и психологической помощи.
Руководит работой аспирантов и соискателей, являлся официальным оппонентом более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Имеет более 280 научных и учебно-методических работ, в том числе 19 монографий, 20 учебников, 55 учебных пособий и 48 авторских свидетельств на алгоритмы и программы. Постоянно принимает участие и выступает с докладами на научно-теоретических и практических конференциях в России и за рубежом.
В рамках проектов Российского общества «Знание» постоянно выступает с просветительскими лекциями перед представителями федеральных органов исполнительной власти, обучающимися образовательных организаций России, молодежью стран ближнего зарубежья по проблемам обеспечения национальной безопасности, противодействия и профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотического сознания граждан.
За плодотворный и самотверженный труд по обеспечению национальной безопасности России и дружественных стран, наведению конституционного порядка на территории Российской Федерации; морально-политическому, психологическому и духовно-нравственному воспитанию граждан; учебно-методическому обеспечению образовательного процесса в вузах России награжден многими государственными орденами и медалями Советского Союза, Российской Федерации и зарубежных стран.
Неоднократно поощрен почетными ведомственными знаками, грамотами и благодарностями (Президента Российской Федерации, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ, Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Общественной палаты РФ, Министерства транспорта РФ, Руководителей субъектов и городов РФ и др.).
